анонимный_логговец
WTF LoGH AU 2016
Бонус зарыт где-то в недрах телефона. Надо бы откопать и выложить. Наверное.

Пишет Гость ОЭ-феста:
22.06.2015 в 01:31


Хулиганство — суровая правда фандомной жизни. :alles:


— Герцог Алва, — голос человека, сидящего напротив, прозвучал немного устало, как будто терпеливый учитель в сотый раз объяснял нерадивому ученику один и тот же материал, — вам я могу повторить то же, что было в письме на имя Его Величества. Надор не в состоянии ни предоставить рекрутов, ни какое-либо продовольствие для армии Талига, ни внести компенсацию деньгами. Ни первого, ни второго, ни третьего у нас сейчас попросту нет. И не будет ещё несколько лет как минимум. Вопрос стоит не «как заплатить королю», а где взять средства, чтобы восстановить провинцию…
Ворон молчал, и его собеседнику не осталось ничего иного, кроме как продолжить:
— Надор обезлюдел. Кто мог, все уехали. Некому обрабатывать поля, некому вывозить скудный урожай, чтобы торговать им в других провинциях.
Ворон и сам всё это прекрасно видел, пока ехал сюда. Разбитые дороги, заброшенные деревни, зарастающие поля… Однако жизнь кое-где теплилась, нет-нет да и появлялись новые строения, а также обработанные участки земли, и это вселяло надежду.
— А раз нет торговли, то и денег нет, — заключил Окделл. — И раз нам не предоставляют возможности их заработать, то их и дальше не будет.
Алве показалось, что в голосе собеседника прорезались злые нотки. Повисла пауза. Только потрескивали дрова в печи, и за окном завывал ветер. Как же здесь холодно и мрачно! А Ричард Окделл живёт здесь. Один, если не считать несколько верных слуг. А ведь ему нет ещё и двадцати… Старшая из трёх его сестёр замужем за виконтом Лараком. Из-за состояния своего здоровья она переселилась с мужем и детьми в Олларию, где Реджинальд служит чиновником. Младших девочек Окделл они взяли с собой.
— Вы правы, мне только девятнадцать лет, — ответил Ричард: Ворон, задумавшись, упомянул вслух про его возраст.
— Вы мудры не по годам, герцог.
— Вы очень любезны. И всё же моей мудрости недостаточно, чтобы выкрутиться из этой ситуации.
Ричард Окделл, властитель Надора. Им он стал в семнадцать лет, когда потерял мать. Дело в том, что никто из «тех, на чьих плечах держится королевство» не согласился взять его в оруженосцы, и после Фабианова дня он вынужден был вернуться домой, в родной замок. Мать, вдовствующая герцогиня Мирабелла, не пережила такого позора и скоропостижно скончалась. Новость пришла в письме из Лаик. Если бы сын сообщил ей о своей неудаче лично, возможно, он сумел бы смягчить эту новость. Однако в это время он лежал в жестокой лихорадке: накануне Фабианова дня его укусила крыса, рука воспалилась, и кисть пришлось ампутировать. Умелец-кузнец заменил её на железный протез, которым можно было даже захватывать небольшие предметы. Про юного герцога Окделла говорили, что он правит железной рукой, и подразумевали под этим не только — и не столько его искусственную конечность… Никто из Лучших Людей и Людей Чести не ожидал, что мальчишка справится, но до сих пор он держался очень достойно. Юный герцог балансировал на краю пропасти, и малейшая оплошность могла привести к падению вниз. Рокэ ещё раз окинул собеседника внимательным взглядом — и принял решение. Однако озвучивать его не торопился, планируя получше присмотреться к юному герцогу, чтобы действовать наверняка.
— Если бы Его Величество услышал об этом от вас лично, вполне вероятно, он освободил бы вас от платежей на несколько лет, — заметил Алва.
— К сожалению, я не могу покинуть Надор, — возразил Ричард. — Моя рана, — он слегка приподнял руку с протезом над столом, — может воспалиться из-за тягот путешествия.
— Ваша рана… Разрешите взглянуть?.. Прекрасная работа.
— Да, мастер постарался на славу.
Юный герцог не знал, что, попади он после распределения к Алве, тот смог бы вылечить его от последствий укуса, и руку удалось бы сохранить. Но что он получил бы взамен? Как сложилась бы его судьба? Чем бы он занимался в столице, при условии, что оруженосец нужен Рокэ меньше, чем духовник, а последнего у него и вовсе нет? (Правда, так утверждал сам Ворон, между тем как кардинал Сильвестр был абсолютно уверен, что исповедоваться тот приезжает к нему…) Вероятно, Ричард разделил бы судьбу своих ровесников из высшего сословия: тратил бы время на азартные игры, куртизанок и дуэли, благо финансы его эра позволили бы вести такой образ жизни с лёгкостью. Возможно, он даже влюбился бы в королеву или его удалось бы втянуть в какой-нибудь заговор.
— Герцог Алва, у меня к вам просьба. Вы — прекрасный фехтовальщик. Не могли бы вы мне помочь разобраться? Так как я вынужден держать шпагу в левой руке, то мне пришлось учиться владеть ею заново. Кое-какие приёмы мне пока не даются. Возможно, я делаю что-то не так. Капитан Рут, конечно, прекрасный учитель, но то, что мне нужно, лежит вне сферы его компетенции. Наверняка вы, с вашим опытом, сумеете мне помочь.
Алва с интересом взглянул на собеседника. Надо же! А в Олларии кто-то пустил слух, что юный герцог превратился в крестьянина. Узнать бы имя лжеца… Алва решил, что непременно выяснит источник сплетни — и разберётся с ним, чтобы впредь было неповадно болтать.
— Предлагаю начать завтра утром.
Ричард благодарно кивнул. По крайней мере, один выгодный момент он от этого визита получит.
— Я рад, что в Надор приехали именно вы, герцог.
— Взаимно.
Ричард не испытывал ненависти к Алве. После возвращения из Лаик в Надор Наль, виконт Ларак, рассказал, что отец дрался с Рокэ на линии. Таким образом, Эгмонту Окделлу просто не повезло. Это была честная дуэль, а не хладнокровное убийство.

— Герцог Окделл, — сказал Ворон за два дня до отъезда, — Кэналлоа в моём лице предоставит вам необходимую сумму. Назовите, сколько вам нужно. Вернёте, когда сможете. А с Его Величеством я поговорю. Не сомневаюсь, что он встанет на вашу сторону.

Возможно, будет еще бонусная прода... ))

URL комментария

@темы: ОЭ